La noche de este viernes, se dio inicio a la segunda rueda del Campeonato Nacional 2024 y los encargados de abrir los juegos fueron Huachipato y Cobreloa, clubes que se enfrenaron en Talcahuano.

Los acereros debían reinsertarse en la competencia local tres días después de la derrota contra Racing de Montevideo, en Concepción, por la ida de los playoffs de la Copa Sudamericana, buscando un lugar en los octavos de final. Donde la novedad fue la presencia de Fabián Cerda como el portero titular.

Lee aquí: Conmebol inhabilita el Estadio Ester Roa para copas internacionales

Y por el lado de Cobreloa, arrancaron la jornada en zona de descenso, por lo que la misión del DT Dalcio Giovagnoli es sumar puntos para mantener la categoría.

Durante el primer tiempo, Huachipato estuvo más cerca de abrir el marcador, ante un cuadro naranja que le costó en la salida. Sin embargo, terminó siendo Cobreloa el que encontró primero el gol, gracias a Javier Parraguez en el minuto 39.

Pero sobre el final, se sancionó el primer penal de la noche para el campeón chileno. Mediante el VAR, se revisa una mano de Rodolfo González y el juez Benjamín Saravia cobra la pena máxima. Por lo que en el quinto minuto añadido, Cris Martínez convirtió, dejando el marcador 1-1.

En la segunda parte, a los 72 minutos, llegó el segundo penal para Huachipato, en una acción más polémica que la anterior. El árbitro cobró tras un contacto en contra de Cris Martínez, quien exagera de manera evidente el toque del rival, pero Saravia no recurrió a la pantalla y confirmó su decisión. A 15′ del final, Gonzalo Montes se paró frente a la pelota, remató, pero el portero Nicolás Avellaneda le atajó el remate.

Ya en la parte final del encuentro, en los 88′, anotó Nahuel Donadell, desatando la algarabía en la visita, sin embargo el gol fue anulado por posición de adelanto. Y el club visitante, que terminó cerca de ganarlo, terminó con nueve jugadores por las expulsiones de Cristian Insaurralde, por reclamos, y Juan Carlos Soto, por doble amarilla. Mencionando que tras el pitazo final, un par de asistentes de Cobreloa también fueron expulsados, tras reclamarle al juez Saravia.