Preparar mermeladas caseras es siempre una buena idea, porque se pueden untar en el pan, galletas o tostadas; además lo mejor de todo es que existen muchos sabores para elegir.
Hacer mermeladas en casa es más fácil de lo que piensas y estas recetas te lo demostrarán.
Mermeladas caseras paso a paso
1.Mermelada de manzana; la gracia de las mermeladas caseras es que sin fáciles de hacer y nutritivas, pero esta mermelada es especial para diabéticos, siendo muy sana. Para prepararla se necesitan el zumo de 2 limones, 2 kilos de manzanas verdes, un litro de agua y 600 gramos de fructuosa. Se pelan las manzanas y se les quita su centro, se cortan en cuadraditos y se colocan en una cacerola junto al zumo de limón y el agua.
Se licuan las manzanas y se agregan a la cacerola, se agrega la fructuosa y se cocina a fuego lento, cocinando con la cacerola destapada hasta que la mermelada esté a punto sin necesidad de revolver; para saber si está lista se saca un poco de mermelada, se refrigera y se le pasa por encima la punta de un cuchillo si la mezcla no se vuelve a unir la mermelada está lista.
Otra opción: receta express de mermelada de frutilla casera
2. Mermelada de naranja y manzana; mezclar dos frutas es delicioso obteniendo una mermelada casera perfecta y para esta receta se necesitan 1 kilo de azúcar blanca, 1 1/2 kg de manzanas rojas, 4 naranjas y 1 3/4 litro de agua. Para preparar esta mermelada se pelan y cortan las naranjas y las manzanas en pequeños trozos, sacando sus semillas, en una cacerola grande se agregan las frutas y el agua, cocinando todo a fuego lento hasta que el agua se reduzca hasta la mitad.
Luego se agrega el azúcar y se revuelve hasta que se disuelva, retirando del fuego cuando la mermelada logre su punto, dejando enfriar y guardando en un frasco de vidrio bien cerrado y esterilizado.
3. Mermelada de arándanos; esta es otra de las recetas de mermeladas caseras que son fáciles de preparar, la que necesita 1 naranja, 1 lima, 1 limón, 2 tazas de agua, 2 tazas de azúcar, 2 tazas de arándanos frescos y media cucharadita de pimienta roja.
Se pelan los cítricos y se cortan las cáscaras en tiras finas, se guardan y luego se exprime el jugo y se quita la pulpa del limón, la naranja y la lima y se agrega a un recipiente para reservar. En una cacerola se colocan las cáscaras a hervir, junto a las 2 tazas de agua y la pimienta, además de la pulpa de los cítricos, se lleva a ebullición revolviendo bien y se cocina durante 25 minutos hasta que las cáscaras estén blandas.
Se retira del fuego y se quita toda la espuma que se haya formado con la ayuda de una espátula, se vierte la mezcla caliente en frascos de vidrios bien esterilizados y se quitan las burbujas de aire cubriendo luego con papel aluminio. Se ajusta el borde del frasco con una bandita elástica y se calienta el frasco a baño maría por 10 minutos, dejando luego enfriar para comer.