Conoce la importancia de la alimentación saludable para enfermos de cáncer

El cáncer es lamentablemente una enfermedad que afecta a millones de personas en todo el mundo. Donde cada una vive esta enfermedad de forma diferente dependiendo del tipo de cáncer que tenga y de la gravedad de este. Una guía preparada por la Sociedad Americana del Cáncer destaca la importancia que tiene una alimentación saludable para enfermos de cáncer, ya que gracias a esta el paciente puede sentirse mucho mejor, mantener el peso, tener más energía y puede facilitar el proceso de recuperación.

Es por esto que el consumo de proteínas, agua, carbohidratos, vitaminaes y minerales es muy importante, nutrientes que el cuerpo de todas las personas necesitan.

Alimentación saludable para enfermos de cáncer y su recuperación

Sin duda la valiosa información entregada por la Sociedad Americana del Cáncer es muy importante para familiares y amigos de quienes viven esta dolorosa enfermedad. Ya que es un hecho que la alimentación saludable para enfermos de cáncer es primordial para su proceso de recuperación.

El agua es esencial para nuestro organismo, incluso no tomar suficiente agua puede causarnos deshidratación y un desequilibrio en el cuerpo, esto es mucho más complicado en pacientes con cáncer. De modo que para suplir esta necesidad lo recomendable es beber 8 vasos de agua al día.

beber agua

Por otro lado, los carbohidratos también forman parte de la alimentación saludable para enfermos de cáncer porque son una gran fuente de energía. Entregándole al cuerpo las fuerzas que necesita y el correcto funcionamiento de sus órganos, lo ideal es consumir vegetales, frutas y alimentos de granos integrales.

En cuanto a las vitaminas, minerales y proteínas al igual que quienes están sanos, los pacientes con cáncer también los necesitan y con mayor razón, ya que debido a los efectos secundarios de esta enfermedad no pueden obtener la dosis necesaria. Esto explica porque la Sociedad Americana del Cáncer recomienda el uso de suplementos multivitamínicos y minerales; sin olvidar que las proteínas son necesarias para el crecimiento de los tejidos del cuerpo, además para mantener el sistema inmunológico saludable, donde lo recomendable es comer lentejas, huevos y pescados.

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Alimentos que causan insomnio y que debes evitar antes de dormir

El insomnio es muy molesto, cuando queremos dormir para descansar y comenzar un nuevo día, comienzan a pasar las horas y no logramos dormir lo suficiente ¿el resultado? andamos somnolientos durante todo el día, nuestro rendimiento baja y nuestra concentración también. Pero pocas veces nos detenemos a pensar que podemos estar consumiendo ciertos alimentos que causan insomnio, los que deben siempre evitarse antes de ir a dormir.

Alimentos que causan insomnio y sus razones

Uno de los alimentos que causan insomnio es el café, debido a su contenido de cafeína, el que estimula el sistema nervioso central; esto explica porque beberlo cerca de la hora de ir a dormir, causará problemas para conciliar el sueño. Tabién es rceomendable evitar al final del día, bebidas que contienen caféina.

Sabido es que el alcohol es muy malo para el sueño, ya que al metabolizarse rápidamente provoca que despertemos varias veces durante la noche. Otro de los alimentos que causan insomnio es el chocolate, el que posee muchas calorías y cafeína, especialmente el chocolate puro; considerando que una barra de chocolate de 50 gramos contiene 12 mg de cafeína, lo que equivalen a 3 tazas de café descafeinado. Además el chocolate contiene teobromina, estimulante que aumenta la frecuencia cardíaca y provocando insomnio.

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Así debes cuidar tu alimentación después del parto

Durante el embarazo múltiples son los cuidados que se deben tener para cuidar la salud del bebé pero también la nuestra. Cosa que olvidamos cuando damos a luz, donde se comienza un nuevo proceso de cuidados y que se relaciona con la alimentación después del parto, la que debe contar con alimentos imprescindibles sin importar la edad que tengamos.

Es necesario tener una buena salud después del embarazo, donde el calcio, hierro y ácido fólico son necesarios; los que e pueden incorporar a través de alimentos.

Alimentación después del parto consejos a seguir

Tener una buena alimentación después del parto es fundamental y una forma de incorporar los nutrientes anteriormente mencionados es por medio de carnes de cerdo, carnes de res magra, frijoles y cereales, los que son una buena fuente de hierro; mientras que las verduras de hoja verde, espárragos y naranjas aportan al organismo ácido fólico. En cuando a las buenas fuentes de calcio, los lácteos bajos en grasas como queso, yogur y leche son los recomendados.

Pero la hidratación también es importante para mantener el óptimo funcionamiento de los órganos del cuerpo, por eso se debe beber abundante agua.

beber mas agua

Un aspecto a considerar es que la alimentación después del parto a los 40 años es mucho más compleja, necesitando fibra, potasio, calcio y alimentos bajos en calorías, ya que adelgazar no será una tarea fácil porque el metabolismo se ralentiza. Además se deben cuidar los niveles de colesterol en la sangre y la presión arterial, debiendo consumir alimentos ricos en potasio como frutas, verduras y cereales integrales.

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Todas las mujeres después del parto debemos incorporar alimentos que son necesarios para nuestra salud, como el salmón, rico en omega-3, lo que también beneficia al bebé durante la lactancia, mejorando el ánimo y previniendo la depresión posparto. Lo recomendable es comer dos porciones de salmón a la semana y no más, porque se podría consumir demasiado mercurio.

Los huevos son otros alimentos imprescindibles después del parto, ya que satisfacen las necesidades de proteínas diarias, alimentos que se pueden incluir al desayuno, almuerzo y cena. Por último los panes y pastas integrales también son necesarias ya que entregan buenas dosis de hierro y fibra, muy necesarios para cuidar la salud.

Alimentación para madres lactantes recomendaciones

En la lactancia existen necesidades nutricionales que deben ser cumplidas, destacando que después del parto se deben consumir entre 200 a 500 calorías diarias extras, para la recuperación del cuerpo y la producción necesaria de leche. Pero esto no significa que se deba comer en exceso, se debe controlar la dieta con una correcta alimentación para madres lactantes la que cuide la salud del bebé pero también de la madre.

No se recomienda seguir dietas muy estrictas durante el periodo de lactancia para recuperar el peso normal, lo ideal es lograr esto con tiempo y en un periodo aproximado de 10 meses para no afectar la producción de leche materna.

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Alimentación para madres lactantes menú a seguir

La alimentación para madres lactantes debe contener proteínas, grasas e hidratos de carbono, estos últimos se deben consumir normalmente. En cuanto a los minerales, el calcio y fósforo son muy importantes de consumir en mayor cantidad porque tienen gran influencia en el desarrollo óseo y neurológico del bebé; sin olvidar que la hidratación es siempre importante, el consumo de agua debe ser entre 2 a 3 litros.

Un buen ejemplo de menú en una alimentación para madres lactantes contiene un café con leche bajo en grasas al desayuno, con tostadas integrales con aceite de oliva extra virgen; comer una pieza de fruta también es recomendable pudiendo ser un durazno o manzana. A media mañana se recomienda comer un yogur bajo en grasas con frutos secos y una fruta cítrica como pomelo o naranja.

Para el almuerzo se puede comer un mix de ensaladas, patatas, salmón, un vaso de agua y de postre una fruta a elección. Finalmente para la merienda se recomienda un vaso de leche baja en grasas y galletas de avena o arroz. A la cena se puede comer una tortilla de vegetales y una porción de arroz integral, pudiendo comer como bocadillo nocturno un vaso de leche y galletas.

Cómo evitar problemas físicos en los niños a través de alimentos

La alimentación es siempre importante, pero en los primeros años de los niños es fundamental para garantizar su buen desarrollo. Por eso se recomienda que para evitar problemas físicos en los niños, desde el primer momento se les de comidas saludables y a contar de los 6 meses el bebé coma alimentos sólidos, incorporando poco a poco frutas y verduras, siempre y cuando su médico lo autorice.

Evitar problemas físicos en los niños consejos de alimentación

Para evitar problemas físicos en los niños se recomienda que al primer año su menú sea más variado y contenga todo tipo de alimentos sanos, para que mantenga una dieta equilibrada. Pero siempre prefiriendo comidas preparadas en casa, incluyendo frutas y verduras todos los días y carnes magras como el pollo o pavo, en cuando a los pescados y la carne de res sin grasa, también son opciones a considerar para su alimentación dos veces por semana.

A la mayoría por no decir a todos los niños, les encantan las papas fritas, pero estas no deben ser parte de su alimentación porque contienen muchas grasas que no son saludables; lo aconsejable es tener siempre en el refrigerador quesos bajo en grasas, yogur y leche para que el niño coma como merienda o colación.

alimentacion sana niños

Para fomentar el desarrollo físico y psicológico en los niños se deben evitar las comidas chatarras, ya que tienen muchas calorías y grasas nocivas para el organismo. También es recomendable que para evitar problemas fiscos en los niños, se limite su consumo de bebidas gaseosas y acostumbrar a los niños a beber mucha agua; teniendo en cuenta que los niños observan todo lo que hacen sus padres, por eso es bueno entregarles un buen ejemplo de alimentación saludable para que ellos la imiten.

Estos son los alimentos que dañan la piel ¡evítalos!

Nuestra alimentación no solo es importante para tener una buena salud, también importa para cuidar nuestra piel. Todo lo que comemos se refleja en ella y por eso muchas veces podemos aparentar más años de los que tenemos porque no nos alimentamos como debemos; por eso conoce cuales son los alimentos que dañan la piel y deja de comerlos.

Alimentos que dañan la piel y que provocan acné

Uno de los alimentos que dañan la piel es el plan blanco, además de las pastas y pasteles, porque favorecen la aparición de acné. Además aportan una gran cantidad de calorías al cuerpo, lo ideal es reemplazar estos alimentos por aquellas que están compuestos de trigo integral y avena.

pan blanco

El azúcar procesado también es dañino para la salud porque degrada el colágeno y la elastina. Entre más azúcar se come más elasticidad pierde la piel, envejeciéndose prematuramente; además provoca la aparición de granitos. Para comer alimentos dulces es mejor preferir frutas o miel, aunque el chocolate negro también es una buena opción.

La sal provoca retención de líquidos y hace que la cara se hinche, siendo poco saludable y provocando granitos en la piel, siendo otro de los alimentos que dañan la piel que debes evitar; una excelente forma de reemplazar la sal es prefiriendo jugo de limón.

exceso de sal

Las frituras no son saludables y causan acné siempre, pero esto no es todo, el aceite muy caliente posee compuestos que son nocivos para la piel ya que aumentan las arrugas y provocan enrojecimiento.

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Los peores alimentos que tienen grasas trans

Las grasas trans hacen que las comidas tengan buen sabor y perduren por más tiempo, por eso muchos alimentos las agregan para que tengan una mayor duración. Pero lo cierto es que estas grasas son muy malas para la salud del corazón y conocer cuales son los alimentos que tienen grasas trans es fundamental para tener buena salud y de paso cuidar el peso.

¡Evítalos!

Alimentos que tienen grasas trans y dañan la salud

Los alimentos fritos y que habitualmente se venden en el comercio, son alimentos que tienen grasas trans ya que con cocinados en aceite que ha sido hidrogenado parcialmente; filetes de pescado rebozados, nuggets de pollo y aros de cebolla fritos son alimentos que debes evitar.

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nuggets

Las papas fritas son el alimento favorito de muchos niños y adultos, pero la mayoría de los restaurantes las cocinan con aceite parcialmente hidrogenado ¿qué significa esto? grasa artificial fabricada por el hombre, la que se almacena inmediatamente como grasa en el cuerpo y es muy difícil eliminar.

La masa de pasteles es otro de los alimentos que tienen grasas trans, porque son productos horneados que tienen gran cantidad de grasa que luego se acumula en el cuerpo. La margarina es alta en grasas trans porque sus fabricantes utilizan aceite hidrogenado alto en grasas saturadas, a pesar de que antes de ofrecía como una opción sana a la mantequilla por ser elaborada con aceite vegetal esto ha ido cambiando con el paso del tiempo.

6 alimentos que no engordan y que pensabas que sí

Los falsos mitos sobre la alimentación están siempre circulando y es que perder peso se ha convertido en una difícil tarea cuando los resultados no son los esperados. Esto hace que nos privemos de ciertos alimentos altos en calorías, pero también existen alimentos que no engordan y que nosotros creíamos que sí, ¿cuáles son? te lo contamos a continuación.

Alimentos que no engordan y que se pueden agregar a la dieta

1.Frutos secos; estos son alimentos que no engordan porque al comerlos con moderación se puede saciar el hambre, a pesar de que son calóricos. Además estos alimentos fortalecen el sistema inmunitario y fortlecen el corazón.

frutos secos

2. Queso; diferentes tipos de quesos podemos encontrar a la venta, donde los quesos frescos son los que menos grasas tienen. Además son una fuente importante de calcio y proteínas, pero al igual que los frutos secos se deben comer con moderación.

quesos

3. Aceite de oliva; otro de los alimentos que no engordan es este, el que tiene ácidos grasos que se deben consumir con moderación, aportando aminoácidos esenciales al organismo, teniendo además un rico sabor, perfecto para seguir una dieta mediterránea.

aceite oliva

4. Huevos; son una gran fuente de proteínas teniendo un contenido poco calórico que es perfecto para complementar con la dieta y una rutina de ejercicios.

cocinar huevos

5. Vino; los médicos siempre recomiendan beber una copa de vino por su gran poder antioxidante y porque además ayuda a tratar algunas enfermedades cardíacas. Pero también posee calorías vacías, siendo un alimento que se puede añadir a la dieta sin problemas.

las ventajas de beber vino

6. Chocolate con leche; de seguro no pensabas que este es uno de los alimentos que no engordan, siempre que se trate de chocolate con una gran cantidad de cacao, que lo dota de un poder antioxidante e influye positivamente en el ánimo. ¡De vez en cuando no hace mal darse un gustito en la comida!.

leche con chocolate

5 snacks con proteínas y que son mejor que el huevo

Aunque sabemos que el huevo tiene una gran cantidad de proteínas, no es la única fuente de estas y muchos son los snacks con proteínas que podemos comer para dotarnos de estas moléculas que necesitamos mucho más cuando nos ejercitamos.

Snacks con proteínas perfectas para entrenar

1.Queso; es parte de uno de los snacks con proteínas que puedes comer para reemplazar las que entrega el huevo.

queso

2. Avena; en una taza de avena se encuentran 5 gramos de proteínas y lo mejor de todo es que se puede mezclar con yogur griego que es otra estupenda fuente de proteínas o con leche.

avena

3. Leche con chocolate; si bien este es otro de los snacks con proteínas, la leche debe ser baja en grasas donde por cada 250 centímetros cúbicos de leche se encuentran 8 gramos de proteínas, ¡qué delicioso!.

leche con chocolate

4. Nueces; este es uno de los frutos secos que tiene más proteínas que el huevo y es un snack saludable que aporta 9 gramos de proteínas por cada 30 gramos de este compuesto. Puedes añadir pistachos, maniés no salados y semillas de girasol para tener una gran fuente de proteínas.

nueces

5. Mantequilla de maní; posee 3,5 gramos de proteína por una cucharada. Donde una forma de añadir más proteína es añadir una tostada de trigo integral, la que contiene 4 gramos más de este compuesto, siendo otro de los snacks con proteínas que no puedes dejar de consumir.

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mantequilla de mani

6 alimentos para el desayuno que son los mejores

Se puede comenzar el día de la mejor forma gracias al desayuno. Es la comida más importante del día y la necesaria para que el cuerpo tenga energía y pueda enfrentar las actividades de la jornada de la mejor manera; existen algunos alimentos para el desayuno que son los mejores y no pueden faltar y hoy te contamos cuales son para tener una alimentación sana y sabrosa.

Alimentos para el desayuno que son sanos y nutritivos

1.Frutos rojos; este es uno de los mejores alimentos para el desayuno ya que contienen muchos antioxidantes, cuidan la piel y la dejan hermosa y además contienen vitamina C, protegiendo el cuerpo de enfermedades como los resfriados. Además los frutos rojos tienen efecto saciante ayudando a conservar la línea, siendo un alimento que también protege contra el cáncer.

frutos rojos

2. Yogur griego; es una gran fuente de proteínas y calcio, ideal para tener un desayuno equilibrado y sano, pero se debe preferir el natural y sin azúcar. Pudiendo mezclar con plátano o frutos rojos, queda realmente delicioso.

yogur griego

3. Huevos; 13 nutrientes esenciales para la salud hacen de este uno de los buenos alimentos para el desayuno, donde sus proteínas sacian el hambre y ayudan a controlar el apetito durante la mañana. Además sus yemas, las que no tienen buena fama, tienen vitamina A que mejora la visión y vitamina B que mejora la memoria.

huevos

4. Plátanos o bananas; su gran cantidad de potasio, fibra y vitamina C, hacen de esta fruta perfecta para comenzar el día y para desayunar.

platanos

5. Avena; contiene mucha fibra ayudando a controlar el apetito hasta la hora de almuerzo, a la que se le puede agregar frutos rojos o yogur para mejorar su sabor.

avena

6. Té; debido a sus flavonoides, los que estimulan el sistema inmune, este es otro de los alimentos para el desayuno que no pueden faltar en tu menú. Donde el té verde, blanco y negro son los que protegen el organismo del cáncer, además de prevenir la diabetes y problemas al corazón.

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