Cómo hacer salsa de tomate italiana

La salsa de tomate italiana es una de las más deliciosas y rápidas de realizar, una receta que se puede tamizar y ser utilizada como una salsa básica. Mientras que sin tamizar, es muy pesada y por lo tanto es solo adecuada para fideos del tipo cinta o los clásicos tallarines.

La siguiente salsa, debe servirse en medio kilo de pasta, junto con queso pecorino o con queso parmesano el cual debe ser rallado.

Ingredientes:

3 tazas de tomates pelados, incluyendo su líquido
4 dientes de ajo de gran tamaño, los cuales deben estar ligeramente aplastados
1/4 taza y dos cucharadas de aceite de oliva, la cual debe ser extra virgen.
1/2 cucharadita de sal
Pimienta la cual debe estar recién molida
1 cucharada de albahaca que debe estar finamente picada, o usar perejil fresco

La preparación

Se deben escurrir los tomates en un colador, estos sobre un tazón de tamaño mediano. Se retiran las semillas del tomate. Posterior a esto, se aplastan los tomates, puede ser con nuestras manos, con un tenedor, o un machacador de papas, es importante aplastar bien los tomates y ser ubicados en un recipiente aparte.

Ahora en una cacerola de tamaño mediano, debemos cocinar el ajo con el aceite de oliva, todo esto a un fuego moderado, todo hasta que quede dorado. Añadimos los tomates, además de la sal, sazonamos con pimienta. Ahora es turno de agregar la albahaca y se cocina a fuego lento por solo 15 minutos. Debemos desechar el ajo, aunque si queremos conseguir una salsa más liviana, deberemos dejar los dientes de ajo, pero deberemos pasar la salsa de tomate por un pasapurés o procesador de alimentos.

En el caso de que busquemos guardar la salsa de tomate italiana, deberemos omitir la albahaca, y envasaremos bien esta salsa, la cual se puede refrigerar hasta 5 días. En estos casos, antes de servir, deberemos agregar la albahaca y la calentaremos suavemente.