¡Increíble! Esta campaña contra el cáncer de mama desafió la censura

Tomar conciencia sobre lo importante que es para la salud la prevención del cáncer de mama es un paso que todas las personas deben hacer. Especialmente las mujeres, quienes son más propensas a sufrir con esta enfermedad. Por eso cada vez son más las campañas que llaman a tomar conciencia y realizar el examen preventivo, esto fue lo que hizo esta campaña contra el cáncer de mama pero que se volvió viral, porque desafió la censura de las redes sociales.

Macma (Movimiento Ayuda Cáncer de Mama) es una Asociación civil sin fines de lucro que está encargada de generar conciencia sobre la importancia de la detección temprana y a través de la campaña #TetasxTetas pudo demostrar como realizar un auto examen sin que pudiera ser censurado en las redes sociales.

¡Realmente increíble!

Campaña contra el cáncer de mama #Tetasxtetas

Es cierto que en las redes sociales los senos están censurados, por eso esta campaña contra el cáncer de mama llamada #Tetasxtetas encontró una forma de mostrar como realizar un auto examen sin ser censurado:

https://youtu.be/on2lQyBrQ6o

Está comprobado que la detección temprana del cáncer de mama puede salvar vidas, entonces ¿qué estás esperando?.

Según Macma los pasos más importantes para detectar el cáncer de mama es realizar un auto examen mamario, ir al ginecólogo regularmente y pedir una mamografía.

La tecnología también ayuda: diseñaron sujetador electrónico que detecta el cáncer de mama ¡excelente!

Conoce la importancia de la alimentación saludable para enfermos de cáncer

El cáncer es lamentablemente una enfermedad que afecta a millones de personas en todo el mundo. Donde cada una vive esta enfermedad de forma diferente dependiendo del tipo de cáncer que tenga y de la gravedad de este. Una guía preparada por la Sociedad Americana del Cáncer destaca la importancia que tiene una alimentación saludable para enfermos de cáncer, ya que gracias a esta el paciente puede sentirse mucho mejor, mantener el peso, tener más energía y puede facilitar el proceso de recuperación.

Es por esto que el consumo de proteínas, agua, carbohidratos, vitaminaes y minerales es muy importante, nutrientes que el cuerpo de todas las personas necesitan.

Alimentación saludable para enfermos de cáncer y su recuperación

Sin duda la valiosa información entregada por la Sociedad Americana del Cáncer es muy importante para familiares y amigos de quienes viven esta dolorosa enfermedad. Ya que es un hecho que la alimentación saludable para enfermos de cáncer es primordial para su proceso de recuperación.

El agua es esencial para nuestro organismo, incluso no tomar suficiente agua puede causarnos deshidratación y un desequilibrio en el cuerpo, esto es mucho más complicado en pacientes con cáncer. De modo que para suplir esta necesidad lo recomendable es beber 8 vasos de agua al día.

beber agua

Por otro lado, los carbohidratos también forman parte de la alimentación saludable para enfermos de cáncer porque son una gran fuente de energía. Entregándole al cuerpo las fuerzas que necesita y el correcto funcionamiento de sus órganos, lo ideal es consumir vegetales, frutas y alimentos de granos integrales.

En cuanto a las vitaminas, minerales y proteínas al igual que quienes están sanos, los pacientes con cáncer también los necesitan y con mayor razón, ya que debido a los efectos secundarios de esta enfermedad no pueden obtener la dosis necesaria. Esto explica porque la Sociedad Americana del Cáncer recomienda el uso de suplementos multivitamínicos y minerales; sin olvidar que las proteínas son necesarias para el crecimiento de los tejidos del cuerpo, además para mantener el sistema inmunológico saludable, donde lo recomendable es comer lentejas, huevos y pescados.

>> El queso tiene propiedades anticancerígenas según estudio

Diseñaron sujetador electrónico que detecta el cáncer de mama ¡Excelente!

La principal recomendación de los médicos y campañas es que nosotras como mujeres, nos preocupemos de nuestra salud y podamos prevenir el cáncer de mama. Para esto debemos hacernos un autoexamen y palpar constantemente nuestros senos; pero hoy una noticia sorprende a la medicina. Profesores y estudiantes de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional de Colombia están trabajando en un sujetador electrónico que detecta el cáncer de mama.

Esto se podría lograr a través de sensores infrarrojos, el sujetador puede determinar la temperatura de las mamas, considerando que la temperatura es un indicador importante, porque las células cancerígenas son más calientes de lo habitual.

Sujetador electrónico que detecta el cáncer de mama y lo previene

Este sujetador electrónico que detecta el cáncer de mama es un gran avance en la tecnología y en el área de salud, ya que de ser terminado y probado, podrá detectar diferencias de temperatura en los senos, actuando como una alerta temprana.

sujetador electronico

El funcionamiento de este sujetador electrónico que detecta el cáncer de mama es que luego de unos minutos, se enciende una luz para indicar la temperatura. La luz verde es buena señal, indicando que todo está normal, la luz amarilla indica que se requiere de otra prueba y la luz roja que se necesita consultar a un médico lo antes posible.

Claro que los diseñadores de este sujetador electrónico destacaron que este no es un reemplazo para la labor de los médicos y solo es una ayuda para avanzar en la prevención y tratamiento del cáncer de mama.

>> 10 causas del cáncer y factores de riesgo

Recomendaciones para prevenir el cáncer de piel ¡es hora de cuidarse!

Cuando hablamos de cuidados de la piel, generalmente pensamos en cremas que la hidraten y retrasen el envejecimiento. Pero pocas veces pensamos en cuidarla del sol, lo que no se debe hacer solo en verano, en invierno también es importante; porque se puede prevenir el cáncer de piel con simples cuidados y hoy te contamos como.

Comienza hoy mismo a cuidar tu piel antes que sea demasiado tarde, ya que el cáncer de piel se puede prevenir.

Prevenir el cáncer de piel consejos

Una forma de prevenir el cáncer de piel es utilizando protector solar SIEMPRE, no solo cuando vamos a la playa o a la piscina, esta es una protección que debe ser permanente. Lo ideal es que sea de factor 30, el que se debe aplicar todos los días del año y en más de una ocasión al día.

Un grave error es que se puede prevenir el cáncer de piel solo si se aplica protector solar en abundancia una vez al día, esto no es así, se debe aplicar el protector varias veces durante la jornada. Ya que el calor, el sudor y la exposición al agua quitan el protector.

prevenir cancer a la piel

Otro mito es que al tener un tono de piel oscura no se necesita de protección solar, lo cierto es que todos los tonos de piel son propensos a una enfermedad cutánea, por eso siempre necesita de cuidados.

Pero tampoco se trata de evitar el sol, es recomendable tomar sol en periodos cortos y moderados porque también entrega beneficios a la salud, ya que ayuda en la producción de vitamina D lo que es muy importante para los huesos. Estos periodos de sol no deben exceder a los 10 a 15 minutos, siempre utilizando protector solar.

Además cuando se observen lunares extraños, con una forma asimétrica, con colores que se hacen más intensos y aumentan de tamaño, es bueno consultar a un especialista para descartar un posible cáncer de piel.

El queso tiene propiedades anticancerígenas según estudio

Sin duda el queso es uno de los productos agrícolas que más se consume en el mundo. Siendo un alimento derivado de la leche con más de 15 nutrientes esenciales y con un alto porcentaje de proteínas, que es recomendado para prevenir las caries. Pero un estudio descubrió que el queso tiene propiedades anticancerígenas, gracias a la nisina, bacterias que crecen en los quesos y que ayuda a matar células cancerígenas.

Queso tiene propiedades anticancerígenas gracias a su antibiótico bioconservante

La Universidad de Michigan descubrió que el queso tiene propiedades anticancerígenas, gracias a su compuesto de nisina que actúa como un antibiótico conservante que se utiliza mucho en la industria para elaborar quesos Brie y Cheddar.

comer queso

La efectividad de esto se debe a su acción antibacterial, el que trabaja antes de que las bacterias se vuelvan más poderosas y puedan defenderse de los antibióticos. El estudio que comprobó que el queso tiene propiedades anticancerígenas, se realizó durante 9 semanas sobre ratones, descubriendo que este conservante mató entre 70% y 80% de las células cancerígenas de los ratones.

Aunque estos resultados están en una etapa experimental, la noticia no deja de ser buena, ya que esta investigación se puede transformar en un estudio clínico para al fin poder acercarse a una cura contra el cáncer.

Te va a interesar: anticancerígeno natural: vitamina c

Anticancerígeno natural: la vitamina C

Siempre escuchamos que la vitamina C es buena para nuestra salud, fortaleciendo nuestro sistema inmunológico y previniendo diferentes enfermedades; esto hace que siempre que tengamos gripe o un resfriado recurramos a las naranjas y limones. Pero además los nutrientes de la vitamina C son un anticancerígeno natural ¿sorprendente no?.

Anticancerígeno natural que puede matar las células de cáncer de colon

Un estudio realizado por Lewis Cantley y sus compañeros de la Universidad Cornell de Estados Unidos, perteneciente al Colegio de la medicina, descubrieron que la vitamina C ya oxidada es absorbida por las células cancerígenas con mutaciones, causando luego su muerte, por eso es considerada como un anticancerígeno natural.

Además descubrieron que grandes dosis de vitamina C puede impedir el crecimiento de tumores con mutaciones en los genes KRAS. Siendo muy útil para combatir el cáncer de colon.

beneficios vitamina c

Pero para que aprovechar las propiedades de la vitamina C como anticancerígeno natural, este nutriente debe ser absorbido por vía intravenosa y no oral, ya que así se puede absorber mejor. Esto hace que aún se mantenga en cautela la idea de que la vitamina C sea un tratamiento alternativo contra el cáncer, lo que incluso podría ser beneficioso para quienes sufren cáncer de páncreas.

Aunque nunca está de más incorporar más vitamina C a la dieta, para tener una mejor salud y prevenir enfermedades; si olvidar que el ejercicio físico también es importante.

Más información: una dieta saludable puede prevenir el cáncer

3 beneficios de comer pastas ¡sorpréndete!

Las pastas son un plato muy consumido alrededor del mundo, más aun por quienes tienen raíces italianas; se pueden encontrar en cualquier restaurante y además son fáciles de preparar. Por eso si se prepara correctamente se convierte en un alimento muy nutritivo que tiene una gran versatilidad al momento de cocinarla y acompañar otras comidas. Pero sin duda que los beneficios de comer pastas te sorprenderán si no los conocías.

¡De seguro agregarás más pastas a tus comidas!

Beneficios de comer pastas y añadirlas a la dieta

1.No engorda; es un mito que las pastas engordan y de seguro en más de una ocasión lo escuchaste. Las pastas pueden ser saludables al igual que cualquier otro alimento dependiendo de los ingredientes que se usen para su preparación; en lugar de las cremas es mejor usar salsa de tomates y preferir las verduras por sobre la carne. ¿El queso? mejor mantenerlo alejado para disfrutar de una comida saludable y baja en calorías.

pastas saludables

2. Es alta en fibra; para que sea un plato rico en fibra se deben preferir pastas de cereales enteros o multicereal, añadiendo siempre verduras para tener un plato más rico.

Una dieta saludable puede prevenir el cáncer

pastas integrales

3. Protege contra el cáncer; este es uno de los beneficios de comer pastas más sorprendentes, pero esto va más relacionado con la salsa de tomate, ya que es rica en licopeno, poderoso antioxidante que previene el daño celular y el ADN, protegiendo el cuerpo contra el cáncer de mama y de próstata.  Por eso comer pastas acompañadas de salsa de tomate no solo es delicioso, sino también saludable.

prevenir cancer

 

10 causas del cáncer y factores de riesgo

Cada vez son más las causas del cáncer y hace poco la OMS agregó a la lista las carnes procesadas, esto como factores potenciales de esta terrible enfermedad. Lo que no puede ser tomado a la ligera, ya que existen más de 100 cáncer y estos terminan con la vida de cerca de 8,2 millones de personas al año y si se sigue a este ritmo, se espera que en las próximas dos décadas estos casos aumenten en un 70%.

Si bien el llamado no es a desesperarse, la invitación es a prevenir aquellos factores de riesgos que pueden desencadenar esta enfermedad.

Causas del cáncer y lo que se debe evitar

1.Tabaco; esta es una de las causas del cáncer más conocidas, provocando cáncer al pulmón principalmente, pero no solo quienes fuman se ven afectados sino también quienes se encuentran en su entorno, ya que se transforman en fumadores pasivos.

fumar

2. Pintar; aunque esto es todo un arte, el contenido de benceno de las pinturas, pueden provocar cáncer de vejiga o leucemia. Por eso el llamado es a revisar los componentes de las pinturas si te dedicas a la pintura.

pintar

3. Camas solares; es cierto que estos productos terminan exponiendo a la piel a un exceso de rayos UV, ocasionando cáncer a la piel pero también cataratas y un envejecimiento prematuro de la piel.

camas solares

4. Bebidas alcohólicas; pocas personas saben que esta es una de las causas del cáncer, la razón de esto, es que un consumo excesivo de bebidas alcohólicos puede provocar cáncer de mama, de faringe, laringe, hígado y esófago, pero estudios recientes también han confirmado que produce cáncer de páncreas. Esto porque varios compuestos de las bebidas alcohólicas pueden dañar el ADN y las proteínas, además de que esto provoca el deterioro de la capacidad del cuerpo para disolver nutrientes y que son necesarios para la salud.

Conoce más información sobre el cáncer de mama

bebidas alcoholicas

5. Inhalación de carbón; deshollinar chimeneas y por ende la inhalación de carbón es cancerígena, pudiendo provocar cáncer al pulmón o a la piel, porque las partículas finas y ligeras del polvo negro se tiende a acumular en el cuerpo cuando se inhala.

inhalar carbon

6. Analgésicos con fenacetina; este es un químico que se encuentra principalmente en medicamentos para aliviar el dolor y la fiebre, donde el más conocido es el paracetamol. Un consumo excesivo de estos medicamentos puede provocar un daño renal provocando un cáncer pélvico y renal, por eso en muchos países ha sido prohibido.

paracetamol

7. Carnes curadas con sal; el consumo excesivo de carnes curadas con encurtidos como pickles o sal, elevan el riesgo de padecer cáncer nasofaríngeo. Esto por su alto contenido de nitratos y nitritos que provocan diferentes reacciones en el organismo los que terminan afectando el ADN.

carnes curadas con sal

8. Algunas hierbas chinas; quienes son aficionados a la medicina natural piensan que algunas hierbas no tienen contraindicaciones para la salud, pero lo cierto es que las hierbas que contienen ácido aristolóquico más conocido como «Mu Tong» y que se recomienda mucho para tratar la hepatitis, rinitis, infección urinaria y el eccema, son cancerígenas.

hierbas chinas

9. Aserrín; también conocido como polvo de madera es uno de las causantes del cáncer de nariz, esto por el producto arsénico que se desprende de este polvo, el que es altamente tóxico.

aserrin

10. Carnes procesadas; salchichas, jamón y tocino así como otras carnes procesadas son causas del cáncer, afectando principalmente la salud de los intestinos, por eso la OMS clasificó a estos productos en un gran nivel de peligrosidad al igual que el tabaco.

carnes procesadas

Consumo de carnes rojas y embutidos puede ser cancerígeno

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) de la OMS entregó hace pocos días un estudio realizado sobre el consumo de carnes rojas y embutidos, al que calificó como posiblemente cancerígenos. Según indicó la IARC, «la carne transformada fue clasificada como cancerígena para el ser humano, en base a indicaciones suficientes según las cuales su consumo provoca cáncer colorrectal».

Como ejemplos de carne transformada, se encuentra el hot dog o salchichas de Fráncfort, chorizos, jamón, corned-beef, carnes en conserva, carne de vacuno seca y salsas de base de carnes.

Consumo de carnes rojas es posiblemente cancerígeno

Así como el consumo de embutidos fue clasificado como cancerígeno, el consumo de carnes rojas fue clasificado como posiblemente cancerígeno; ya que pueden inducir el cáncer.

En cuanto a carnes rojas el estudió mencionó todo tipo de carnes provenientes de tejidos musculares, incluyendo la carne vacuna, ovina, porcina, caprina y equina.

Consejos para limpiar el colon de la carne roja

Es cierto que el cuerpo se pone más pesado luego de comer carnes rojas, esto porque el metabolismo se vuelve lento porque le cuesta mucho más trabajo procesar este alimento. Esto hace necesario limpiar el colon, para agilizar el proceso de metabolismo; lo que se puede lograr de forma natural.

La importancia de desintoxicar el cuerpo y limpiar el colon radica en que al existir mucha toxicidad en el cuerpo, se puede tener acidez, problemas de piel, ojos rojos, digestión lenta, pesadez estomacal, mal aliento, dolor de cabeza y problemas para dormir entre otras cosas. Sin dejar de mencionar que el cáncer colorectal también es otra de las enfermedades que provoca un consumo excesivo de carnes rojas y un exceso de toxicidad en el cuerpo, cuando no se limpia el colon.

Limpiar el colon de forma natural

Fibra dietética; comer fibra dietética después de comer carne o durante el día, es muy beneficioso para mejorar el tránsito intestinal y prevenir problemas en el colon. Un ejemplo de esta fibra es la linaza, fuente de fibra dietética fácil de digerir por el cuerpo y que ayuda a limpiar el colon.

Otros alimentos ricos en fibra que ayudan a limpiar nuestro colon son las frutas frescas, legumbres, verduras, hortalizas, frutos secos y cereales integrales.

frutas frescas

Ácido fólico; ayuda al organismo a crear células nuevas, siendo fundamental para el embarazo pero también para prevenir el cáncer de colon. Alimentos como lentejas, garbanzos, espárragos, guisantes, papayas, naranjas y fresas son ricos en ácido fólico o vitamina B9.

Algunos jugos también ayudan a limpiar el colon naturalmente, los que son perfectos cuando se tiene una digestión lenta, pesadez, acidez y mal aliento producto de un consumo excesivo de carne roja. Un jugo fácil de preparar en casa es en base a papaya, necesitando ingredientes como; el jugo de un limón, media papaya, tres ramas de apio, el jugo de dos naranjas y una hoja de áloe vera. Se limpian y retiran las semillas necesarias de los ingredientes y se agregan a la licuadora, bebiendo sin filtrar 3 veces a la semana durante una semana.